太阳能学报
         首页     期刊简介     编 委 会     投稿指南     期刊订阅     常见问题     联系我们     下载中心    编读往来    
 
 

在线办公系统

 
   作者中心
   专家审稿
   编委审稿
   编辑办公
   主编办公
 

期刊在线阅读

 
   当期目录
   论文检索
   过刊浏览new!
   论文下载排行
   论文点击排行
   Email Alert
   
     编辑部公告
 

《太阳能》光电建筑专刊征稿通知

《太阳能》光电建筑专刊征稿通知

 

我国建筑能耗占全社会能耗的近30%,单位建筑面积采暖能耗为气候相近国家的3倍左右,大力发展建筑节能刻不容缓。未来建筑节能的发展方向是可再生能源应用,可再生能源电力将是与未来建筑能源需求匹配度最高的一种新能源利用形式,光电建筑将成为未来建筑的发展趋势。20209月住房和城乡建设部、工业和信息化部等九部门联合发布《关于加快新型建筑工业化发展的若干意见》提出,推动智能光伏应用示范,促进与建筑相结合的光伏发电系统应用。中国每年竣工建筑面积40亿平米左右,如5%用光电建筑替代,将有1000亿的市场规模,建筑与光伏的融合将迎来新的蓝海市场。

截至2018年底国内光电建筑市场累计安装量仅为1.1GW,市场规模约50亿元,光电建筑在我国的发展、普及程度仍然处于较低水平,与快速发展的光伏行业形成鲜明对比。近年来,随着光伏发电成本的快速下降,建筑与光伏结合的分布式光伏发电凭借应用场景灵活、开发周期短等优势,装机前景广阔。在国家大力推动新基建建设的背景下,光电建筑产品能够有效降低建筑能耗、提升建筑环境友好性,是推动新基建和绿色建筑落地的有效措施;同时近零能耗、零能耗等更高节能水平绿色建筑逐步应用和普及,高效、智能化的光伏发电系统成为新时期重要的建筑能源形式。在建筑从传统的耗能用户逐步转向产能的光电建筑大背景下,2020年光电建筑也迎来了发展元年,光电建筑发展空间巨大。

为促进建筑行业与光伏技术融合发展,更好地推动光伏发电在建筑节能方面的创新应用。引导光伏产品技术创新和光电建筑应用模式创新,促进光电建筑科学研究和技术应用、技术创新、工程项目、产业发展、标准体系建立等技术交流、技术进步。为此,中国光伏行业协会光电建筑专委会联袂《太阳能》(ISSN1003-0417,CN11-1660/TK)杂志拟于20214月推出《太阳能》光电建筑专刊,正式公开出版;高水平优秀学术论文将推荐至《太阳能学报》(EI收录)优先发表(出版费用由作者自己承担)。现面向建筑和光伏行业征稿:

一、征稿范围:(包括但不限于)

1、光电建筑发展趋势综述

2、光电建筑关键技术、核心光伏技术

3、光电建筑应用技术与光伏建筑一体化工程实例

4、光伏智能化、数字化技术

5、光电建筑技术融合、集成技术

6、光电建筑应用场景技术

7、光伏建筑产业政策

……

二、征稿要求

投稿者应恪守科学技术道德与诚信,提交的原创文章应具有创新观点、应用价值和一定的学术或技术水平。未公开发表的与光电建筑相关的论文均可投稿。具体可分为三类:

1)具有较高水平的学术性论文;

2)具有创新应用技术性论文;

3)企业创新技术或工程项目类。

、投稿时间

征稿截止日期为2021 3 1日。请通过《太阳能》杂志在线投稿系统提交论文:http://tynz.cbpt.cnki.net,论文题目加后缀光电建筑专刊,以便识别,优先处理。

四、联系方式

联系人:陈一言/李鹏/黄祝连

咨询电话:010-6237 3887/6200 1038/84278906

    箱:tynbjb@163.com

 

 

 

中国光伏行业协会光电建筑专委会

《太阳能》编辑部

 

20201118

                                                   

 
京ICP备09051717号-3
版权所有 © 2010 《太阳能学报》编辑部 地址:北京市海淀区花园路3号 邮政编码:100083
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn