欢迎访问《太阳能学报》官方网站,今天是 分享到:
ISSN 0254-0096 CN 11-2082/K
常见问题
常见问题

  《太阳能学报》常见问题解答
    编者按:我们经常接到作者提出的各种问题,有些问题往往是作者们共同关心的。为此,《太阳能学报》编辑部把常见问题统一在此解答,希望能为广大作者提供帮助。同时欢迎各国、各地区的作者对本刊的工作提出宝贵的意见和建议。

1.我的电脑不能登录《太阳能学报》网站。
答:一些单位的网络设置对访问非教育网部分IP地址做了限制,致使无法正常访问本刊网站(无法访问、速度慢或出现乱码等)。可与所在单位网络中心联系,将网络设置改为可以访问以下地址。域名:
http://www.tynxb.org.cn,也可在校园网用户登录界面,选择“开放登录/允许出国”模式。

2.投稿流程进行到一半无法继续进行。
答:由于技术问题,本收审稿系统无法在高版本的浏览器下运行,作者需用IE9.0以下的版本,或者将高版本的浏览器设置为兼容模式(推荐),具体操作步骤为:1.打开IE10,按下Alt键,点击“工具”菜单,选择“兼容性视图设置”。2.在打开的对话框中勾选“在兼容性视图中显示所有网站”选项,再点击“关闭”按钮即可。系统基本可以永久在兼容模式下运行。

3.关于收稿方式。
答:从2007年1月1日起,我刊不再接收除在线投稿外的其他任何投稿方式。

4.《太阳能学报》从收稿到发稿一般需要多长时间?
答:发表速度会因来稿的学术质量、图表质量、所属类别的不同而略有差异,一般需要14~18个月左右。具体发表周期根据每年的来稿情况会有差别,具体以当时编辑部的解释为准。

5.投稿后又发现稿件中还有需修改的地方,还可以再改吗?
答:本稿件处理系统不提供稿件版本的更新。请作者在上传稿件之前,认真修改论文之后再将完全定稿的版本上传。如果稿件已经送审,作者认为非常有必要更新送审稿件,需要及时通知稿件的责任编辑,终止原稿件的审理。

6.怎样才能尽快得到审稿意见?
答:①来稿之前将稿件仔细检查2遍,减少笔误;按照本刊的格式规范稿件;将清晰的图、表插入文中;使审稿人能很方便地掌握稿件内容。②向编辑部详细提供你的通信地址、电子信箱、电话号码,以便编辑部根据审稿情况采用不同方式与你联系。电子信箱最好用常用信箱,避免邮件长期未被打开。来稿最好提供您的办公室、手机电话。③作者有问题一定要自己与编辑部联系,尽量不要通过他人联系。

7.稿件已过预计外审时间怎么还没有审完?
答:审稿专家审查一篇文章并给出谨慎的评审意见需要一定时间。编辑部希望审稿专家在三个月内审回,超过一定时间仍未审回的稿件编辑部会进行催审或更换审稿人。虽然现在实行网上审稿,审稿速度比以前有所加快,但不排除个别稿件较长时间不能审回的情况。所以作者在投稿之前应该对此有充分的准备。若作者急于在投稿后短时间内就知道审稿结果,建议改投其他刊物。

8.请编辑帮忙查询一下我的稿件。
答:我刊的论文处理过程请参见主页中“投稿流程”,每处理完一步都会立即公布在网上,作者在线自主查到的稿件情况与我们内部查到的情况是一致的。所以,建议作者随时登录系统查询稿件状态。

9.关于稿号及收费通知。
答:一般投稿完成并被接受系统后会自动生成稿号。正常稿件有两次收费阶段,分别为“收外审费用”和“待收版面费”阶段,到时会有E-mail通知收取相应费用,确认收到费用后会对应提交至下一步流程。

10.为什么我已经汇款了,网上还显示费用未交?什么时候能收到发票?录用通知如何开具?
答:登记费用的处理周期是10个工作日,需要作者通过太阳能杂志微信公众号申请发票,电子发票即时生效,专票以顺丰到付的方式快递给作者。如果超出时间仍未登记,请作者联系财务
010-82547225查询费用情况。2022年3月29号之后交版面费的稿件,待财务核实信息并在系统登记后即可自主在作者端下载录用通知,在这之前交费的稿件如需录用通知,请致电010-62373887登记信息。

11.“上传修改稿”按钮是灰色的,不能点击。
答:请先选中要上传修改稿的稿件(单击即可),上传按钮就会显示为可点击状态。当“上传修改稿”文件夹中只有一篇稿件时,也请先选中。如果未选中稿件,而仅仅是链接欲上传文件后直接按“enter”键,会弹出对话框显示“上传成功”,但实际上稿件并未上传。稿件上传成功后,“上传修改稿”文件夹中将不再显示该稿件。

12.我的稿件怎么一直是编辑加工状态?
答:稿件进入“编辑加工”阶段后,还要经过审查英文、编辑加工、终审、制图、排版等阶段,但这些状态作者都看不到,故在安排发表计划前作者看到的状态将一直是“编辑加工”。

13.关于注册端口
答:我刊投稿的端口是网页左上角“在线办公系统”中的作者中心,点击后即可按提示注册用户名以及后续投稿(用户名和密码终生有效,今后投稿用同一用户名即可),网页左下角的读者会员登陆是网刊通道,目前我刊还没有上网刊,所以该通道是无效的。

  上述问题,请各位作者相互告知并予以支持,今后如遇类似问题恕不一一答复。另外,本刊的编职人员分开办公,故有关费用、发票事宜请致电010-82547225财务处;如遇文稿内容问题请致电010-62056644详询。